中国海洋大学党委启动第四轮巡察工作

时间:2020-11-24浏览:38

11月24日,中国海洋大学党委召开第四轮巡察工作启动会,对第四轮巡察工作进行动员部署,学校党委副书记、纪委书记杨茂椿主持会议,党委巡察工作办公室、党委组织部有关负责同志,第四轮巡察巡察组成员参加会议。

杨茂椿作动员讲话,他指出,开展校内巡察是学校党委落实全面从严治党主体责任,推动基层党组织党建工作的重要抓手,是学校一流大学建设的坚强政治保障。巡察组要精准把握政治巡察职能定位,从政治的高度去分析和发现业务中的政治问题,紧密结合学校立德树人根本任务和一流大学建设重点任务,围绕“四个落实”开展监督。要加强与被巡察党组织的沟通,同向发力、同题共答,共同努力完成学校党委交办的政治任务。

启动会上,党委组织部常务副部长王雪鹏宣布了学校党委第四轮巡察巡察组组长授权任职及任务分工决定,党委巡察工作办公室主任蒋秋飚传达了教育部和高校巡视巡察重要骨干人员培训班精神。

根据统一部署,学校党委第四轮巡察组建四个巡察组分别对海洋与大气学院党委、化学化工学院党委、文学与新闻传播学院党委、法学院党委开展常规巡察,组建两个专项巡察组,同步对文学与新闻传播学院党委、法学院党委开展意识形态工作专项巡察。

11月26日,被巡察二级党组织分别召开巡察工作动员会,党委常务副书记张静,党委副书记卢光志,党委副书记、纪委书记杨茂椿分别出席,并对做好第四轮巡察工作提出要求,强调要深刻理解巡察工作重要意义,牢牢把握政治巡察职能定位,把发现问题作为巡察的主要任务,把推动解决问题作为巡察的落脚点,对标对表党中央新精神新部署新要求,聚焦重点任务,从业务工作和改革发展实际中查找政治偏差,压紧压实责任。

动员会上,第一巡察组组长王曙光、第二巡察组组长范洪涛、第三巡察组组长张永胜、第四巡察组组长秦尚海通报了巡察重点任务、总体安排和工作要求等。四个被巡察二级党组织书记分别作表态发言,表示将按照学校党委工作要求全力配合做好巡察工作。

第四轮巡察各巡察组成员、巡察工作办公室负责同志、被巡察二级党组织党政领导班子成员及师生代表分别参加动员会。